鳳儀書院
首頁 ‧ 中文版 ‧  推薦網站

首頁 > 展覽資訊 > 咱來觀古事
來觀古事咱來訪古地咱來祈福看往事咱來去讀冊
鳳山知縣曹謹蒞院群像
清代鳳山知縣曹謹做了許多建設,最廣為人知的是修築「曹公圳」。群像重現曹謹前往視導書院教學情形,出巡鳳儀書院的隊伍,除師爺隨行,包括迴避牌、肅靜牌及開路大鑼,迎接者則為負責書院營運的董事。
武科練武群像
清代科舉除文科外,還有武科。武科童試分內外場,外場依序考馬箭、步箭及技勇(拉硬弓、舞刀及掇石),外場合格再考內場。武科考生來源除民間武生外,綠營旗兵亦可應試,以吸引更多人才。
講堂授課群像
書院的運作包含兩部分,董事負責營運,山長負責教學。學生來源也有兩種,一種為完成私塾教育,將參加童試的童生;另一種為已通過童試,準備考鄉試的生員。因此學生年紀差距很大,有初出茅廬的青少年、意氣風發的青年,也有一考再考的老童生。
鳳山牛墟市集群像
牛是農業社會主要動力提供者,牛墟群像描繪買賣牛隻、試牛力及摸齒情形,是官方的交易市場,定期集市,設有墟長管理,買賣牛隻需立契約繳交手續費,並烙鐵在牛隻身上以表示合法買賣。
 
開放時間:
週二至週五:10:30-17:30 (17:00 截止售票)
週六、週日及國定假日:10:30-18:30  (18:00截止售票)
週一休館。若遇高雄市停止上班,則休館。
聯絡資訊: 高雄市鳳山區鳳崗里鳳明街62號  電話:(07)740-5362
瀏覽人次: 00666744
更新日期:2018.09.05