鳳儀書院
首頁 ‧ 中文版 ‧  推薦網站

首頁 > 遊賞建築 > 修復記錄
修復紀錄
鳳儀書院的保存過程也是臺灣古蹟保存史上的一個特殊案例,產權原屬教育部學產基金所有,內部由租佔戶進駐使用,古蹟風貌長期被湮沒無法進行修復,並曾遭劃設都市計畫道路。所幸經過多年努力爭取,產權、住戶及都市計畫等問題都一一解決,也獲得中央補助修復經費,鳳儀書院終能於96 年開始啟動修復。先後歷經第一階段的解體調查、保護棚架施作及非古蹟本體違建物拆除清理工程,第二階段的古蹟本體修復於98 年底開展,並於102 年完工。

鳳儀書院的修復方式係以原貌整修為主,主要修復內容包含古蹟體建築群及週邊環境景觀。其中大木作修復採用舊木料延續再利用的修補方式,保存珍貴的舊材;裝飾雕刻多採原貌損壞修補;彩繪則進行清潔加固及保存修補,將原貌呈現。本次的修復成果,除了保存原貌及提昇修復的品質外,也提供相關的修復技術工法作為日後其他相關工程的參考。
修復後的鳳儀書院除了保存文化資產,展現原有古蹟風貌外,也納入再利用的現代化機能。未來鳳儀書院將透過活化再生賦予古蹟新生命,延續文化傳承的使命。古蹟得以與時代新功能結合,為文化資產保存的再利用提供更寬闊的面向與視野。

回置頂
 
開放時間:
週二至週五:10:30-17:30 (17:00 截止售票)
週六、週日及國定假日:10:30-18:30  (18:00截止售票)
週一休館。若遇高雄市停止上班,則休館。
聯絡資訊: 高雄市鳳山區鳳崗里鳳明街62號  電話:(07)740-5362
瀏覽人次: 00402320
更新日期:2017.03.21